人權律師爆醜聞 全聯會秘書長肯定媒體嚴謹查證

法務部今舉行檢察長及高階主管、機關首長交接儀式。審檢辯法庭鐵三角之一的律師代表、中華民國律師公會全國聯合會秘書長黃靖閔致詞時,提及全聯會一向捍衛司法獨立,而司法面臨不信任之際,他也肯定日前媒體報導人權律師黃致豪醜聞前,經過相當嚴謹查證,希望記者撰寫司法新聞都能秉持這種精神,以免錯誤報導影響司法信任度。

院方由司法院秘書長呂太郎到場致詞,至於辯方由於全聯會理事長李慶松人在國外,委由秘書長黃靖閔致詞。黃靖閔指出,審檢辯在司法的位子上是其有功能及角色,感謝司法院及法務部推動《律師法》修正,這對律師界來講是非常重要的改革,目前朝向理事長、副理事長、理監事採直選方式運作。

他表示,更重要的是,前一陣子有一個地方公會,受理民眾檢舉事件不予處理,沒有救濟機制,這次《律師法》修正案中在全聯會設立「倫理風紀委員會」委員有三分之一以上是非職業律師的「社會公正人士」,期許能在未來民眾檢舉律師案件的過程中,可以提供一項救濟機制,且維持律師倫理風紀的客觀及公正性,避免遭人詬病的「律律相護」,另可高度展現律師自律精神。

除了感謝之外,有「兩個堅持」,首先,全聯會一向捍衛司法獨立,在去年的12月13日,曾經發表支持審判獨立及監察權調查界線相關新聞稿,全聯會認為司法獨立是檢審辯共同的理想。

今年1月14日,全聯會幹部前往香港參加2019年的「法律年度開啟典禮」,典禮中香港的終審法院首席法官馬道立、律政司司長鄭若驊、大律師公主席戴啟思、律師會會長彭韻僖,共同演說重點就是在維護香港的司法獨立。相信這樣的精神,在台灣法院、地檢署、律師公會及其他法律單位都是共同捍衛的理念。

他也特別舉出一個例子,日前有一名律師涉不當行為被報導(指人權律師黃致豪涉約炮法律諮詢對象),在此肯定該名撰稿記者,因為記者在報導前做過相當嚴謹地查證,連該名律師使用的LINE、行動電話號碼、赴台中公會演講穿著、與女性友人逛街情形,都做相當查證後才報導。

他認為,如果媒體記者在未來司法相關報導都秉持這樣理想、作法,就不會發生人民碰到不是自己期待的法院判決結果,或是地檢署處分結果就抱怨司法不公。「相信司法的努力是靠所有法律人及社會大眾共同維護,唯有司法獨立才能去彰顯憲政體系的價值。」

第二,有許多法律人都因過勞而身體出狀況,希望各位法律人能堅持每天、每周堅持運動習慣,彼此鼓勵。
中華民國律師公會全國聯合會秘書長黃靖閔致詞。記者賴佩璇/攝影。
分享


53DD4AE957CFB227

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR